首頁 > 菜鳥集運香港電話資訊 > 各縣資訊 > 興寧 > 正文

變資源優勢為經濟優勢!三產融合推進興寧林業高質量發展

2020-08-26 22:03:21 

近年來,興寧市深入貫徹習近平生態文明思想,認真踐行綠水青山就是金山銀山理念,依託全市林業生態資源優勢,擦亮“中國油茶之鄉”品牌,大力推動油茶產業、林下經濟、森林旅遊等一二三產業融合創新發展。

油茶素有“東方橄欖油”的美稱,其藴含的經濟、社會、生態效益,已被人們普遍認識。在興寧,油茶種植、加工已有300多年的悠久歷史。記者瞭解到,興寧市油茶種植面積超過5000畝的種植基地現已有8家,種植面積1000畝以上的企業合作社17家,全市油茶種植企業茶果年產量14663多噸,茶籽年產量3225多噸,年產油量510多噸,可統計年產值近億元。

目前,興寧市大部分油茶企業已經實現種植、加工和銷售一體化,其中有16家企業和合作社開辦了加工廠,有3家企業更是具備大型加工廠和精煉生產線,均有較高程度的自加工能力。全市目前已培育了“六千歲”“羅浮陽天”等多個油茶產品商標。2019年,興寧首個國家地理標誌證明商標“興寧茶油”正式啓動使用,更是進一步推動了興寧市油茶產業的快速發展。

除了油茶產業,興寧市以林禽、林畜、林蛙等林下養殖和林果、林藥等林下特色種植的林下經濟取得初步成效。據介紹,主要分佈於寧中、石馬兩鎮的林下經濟作物鐵皮石斛種植,如今年產量已經超過7000公斤。此外,全市已有5家較大型苗木花卉種植企業,每年可提供種苗330多萬株,主要苗木花卉品種為桂花、樟樹、油茶、火力楠、陰香、山杜英、櫻花和茶花等。

與此同時,興寧市依託林業生態資源優勢,在森林生態旅遊發展上,吸納政府和社會投資共7億多元,以神光山國家級森林公園、熙和灣客鄉文化旅遊產業園、明珠養生山城為核心,輻射帶動全市範圍內建設25個森林公園和7個自然保護區等森林旅遊景區景點。去年,興寧市有兩條旅遊線路入選“梅州十佳生態旅遊線路”,不少森林公園或自然保護區成為串聯旅遊線路的重要景區景點。

特別是廣東神光山國家森林公園,興寧市近年來先後投入4億多元對其進行升級改造後,財政每年支出1000多萬元用於公園的管理維護,目前已成為興寧人民羣眾健身、觀光、休閒的後花園,是生態惠民的純公益森林公園,每年吸引遊客161.83萬人次。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號