首頁 > 菜鳥集運香港電話資訊 > 各縣資訊 > 平遠 > 正文

平遠縣全力打造農特產:“一村一品”成鄉村振興新動能,助力撐起農民錢袋子

2020-08-26 22:03:20 

花生變成“金豆子”,茶樹變成“搖錢樹”、梅菜成了“錢串串”……近年來,我縣緊緊牽住“產業興旺”的牛鼻子,以“農”字為核心,把發展特色農業作為農業產業化發展、羣眾脱貧致富的突破口,因地制宜走“一村一品、特色富農”產業興村之路,採取示範引導、政策扶持等措施,全力推進“一村一品”專業化、品牌化、特色化發展。

在被評為全省首批“一村一品”專業村的東石鎮茅坪村,記者看到,不少農户家中早已收起了幾麻袋的早造花生。據介紹,得益於東石鎮地理條件獨特,出產的花生油脂率和礦物質含量高,口感香甜有嚼勁,故而遠近聞名,茅坪村農户幾乎家家種植花生。

東石鎮茅坪村村幹部 李運蘭:大家農户都是按照綠色食品這種品牌的要求去做好(種植工作的)。基本每家每户都種,花生都是供不應求,大家基本上都是開始採收的時候都被提前預定。

近年,在保證花生種植面積基礎上,當地還引進農業龍頭企業,通過“龍頭企業+基地+農户+標準化生產化”的經營模式,推進產業融合,延伸產業鏈、提升價值鏈,大力發展農產品電子商務及訂單農業,進一步鼓起農户錢袋子。

梅州市金寶樹農業有限公司負責人 劉瓊:我們金寶樹公司在茅坪村簽約了160多家的農户幫我們種植花生,我們公司都是以保護價的形式去收購,免費提供種植技術,優先提供種子和肥料。我們把收購來的花生由金寶樹公司統一進行加工,加工成包裝商品,然後拿去線上和線下去銷售,效果反響是很好的。

近期,由梅州市金寶樹農業有限公司投資興建在茅坪村的年產8000噸花生深加工自動化生產線項目也將正式投產,可望在增加就業崗位 50 多個的基礎上,增強當地農產品的冷藏儲存能力,延長地方特色農產品的銷售週期,有效降低花生等受天氣因素制約造成發黴質變等損耗,真正讓農户成為產業興旺的發展主體和受益主體。

梅州市金寶樹農業有限公司負責人 劉瓊:花生經過公司品牌和包裝的推廣後,沒有低於18元每斤銷售,一般賣出去都是20到25之間,走品牌化(道路),統一加工,統一種植,然後統一包裝,統一品牌推廣。

而在 “一村一品”專業村的東石鎮太陽村鍋叾,漫山茶樹蜿蜒疊翠,茶農們穿梭在齊腰高的茶園間,察看茶樹長勢,彎腰鬆土鋤草,為來年茶葉的豐產高質做好保障。據當地茶農介紹,這兩年,隨着政府扶持力度不斷加大,茶葉品質不斷提升,鍋叾茶的價錢連年上漲。

太陽村茶農 林遠海:目前就我個人而言包括老茶園面積約110畝左右,通過傳統制作方法,再結合現代的製茶工藝(進行),基本用的都是生物除蟲,施肥基本用的基肥,除草絕對不使用除草劑。我們鍋叾裏每家每户幾乎都有老客户,基本上平遠範圍內就銷完了。

而隨着鄉村振興戰鼓不斷擂響,當地政府和農業部門積極引導當地茶農優化衰老茶園,開闢新型茶園,使用有機肥、專用肥代替複合肥,保護新老茶園可持續發展,同時引進先進製茶設備,免費組織培訓,幫助他們提高、改良做茶工藝,並出台了一系列獎補政策,極大地提高了茶農發展種植茶葉的積極性。

太陽村中鍋篤村民小組小組長 林強:(近年來)我們鍋叾茶的產量大量提高了,我們全村種植面積大概有2000多畝,總產量大概7萬多斤。

近年來,我縣把因地制宜發展一村一品作為推動農業轉方式、調結構、提質增效的重要舉措,大力發展特色農業,採取示範引導、政策扶持等措施,全力推進“一村一品”專業化、品牌化、特色化發展,讓平遠“味道”逐步走向全國各地,大大增加了農户收入。截止目前,全縣共實施“一村一品”的項目有16個,被省認定的專業鎮2個、專業村11個,產業涉及我縣的臍橙、油茶、花生、茶葉、三華李、蔬菜、水稻等主要特色農產品。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0

熱播視頻排行

48小時
本週
本月

關注“無線梅州”

掃描二維碼下載”無線梅州”App

掃描二維碼關注”無線梅州”微信號